NetVision-Technik

Zur?ck   NetVision-Technik > Forum > Server > Betriebssysteme

Betriebssysteme Linux, Debian, Suse und was es sonst noch so gibt; hier werden alle allgemeinen Fragen beantwortet

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.02.2019, 03:33   #1
Zero111
Ausbilder Schmidt
Letzte Erfolge
 
Benutzerbild von Zero111
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Essen (Ruhr) Ruhrpott4Ever :D
Alter: 31
Beitr?ge: 2.665
Abgegebene Danke: 107
Erhielt 1.643 Danke für 154 Beiträge
Downloads: 43
Uploads: 1
Nachrichten: 3941
Renommee-Modifikator:
10 Zero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes Ansehen
Standard Homeserver mit 2 Netzwerken verbinden

Hallo, ich versuch seit einigen Tagen mein Homeserver mit einen 2. völlig eigenständigen Netzwerk zu verbinden.
Hab den Server bereits mit einer 2. Netzwerkkarten ausgerüstet. diese wird von Linux auch erkannt und das System erhält via DHCP von beiden Routern eine IP Addresse

Scheint alles zu klappen jedoch pingt der Server nur auf der OnBoard Karte und alle Serverdienste (samba server, ssh etc.pp) sind auch nur über der OnBoard Karte verfügbar

hier ist meine /etc/network/interfaces

Code:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto enp1s12
iface enp1s12 inet dhcp
iface enp1s12 inet6 auto

# The secondary network interface
auto enp1s7
iface enp1s7 inet dhcp
iface enp1s7 inet6 auto
enp1s12 -> onBoard Karte
enp1s7 -> PCI Karte

Auszug aus der ifconfig -a

Code:
enp1s7: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.109  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 fe80::3e49:37ff:fe17:ea0c  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 3c:49:37:17:ea:0c  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 76933  bytes 102802627 (102.8 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 29  bytes 4822 (4.8 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

enp1s12: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.123  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 2003:e7:be3:f91:20b:dbff:fe41:3474  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::20b:dbff:fe41:3474  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2003:e7:bc6:1e3a:20b:dbff:fe41:3474  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether 00:0b:db:41:34:74  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 12789660  bytes 385757141 (385.7 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1403680  bytes 1944613210 (1.9 GB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Lokale Schleife)
        RX packets 790  bytes 55524 (55.5 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 790  bytes 55524 (55.5 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
Da scheint auch alles okay zu sein.


kleines schaubild:
Unbenannt 1.jpg


Ich will erreichen dass alle Serverdienste von beiden netzwerken aus erreichbar sind. eine bridge zwischen den Netzwerken ist nicht gewünscht.

Kann mir da jemand helfen?
__________________
Zero111 ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Alt 07.02.2019, 11:02   #2
gotthummer
Master Coder
 
Benutzerbild von gotthummer
 
Registriert seit: 10.03.2008
Ort: Zuhause
Beitr?ge: 8.031
Abgegebene Danke: 1.198
Erhielt 2.925 Danke für 266 Beiträge
Downloads: 28
Uploads: 9
Nachrichten: 357
Renommee-Modifikator:
10 gotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehen
Standard

Dein Problem wird nicht die config am server sein sondern von deinen routern zb laufen ja beide im selben ip kreis 192.168.2.xxx dann ist das schonmal schlecht mit 2 verschiedenen netzen bzw es würde ein router langen. Dann ist bei der Geschichte auch noch das Thema Routing Table interessant
__________________
Code:
require_once('include/gehirn.php'); 

session_start(); 

if(empty($action)) 
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf anstrengen und Nachdenken</td>"; 
}
else
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf zuviel angestrenkt nun Qualmt er ;)</td>";
}





gotthummer ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Alt 07.02.2019, 17:13   #3
Zero111
Ausbilder Schmidt
Letzte Erfolge
 
Benutzerbild von Zero111
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Essen (Ruhr) Ruhrpott4Ever :D
Alter: 31
Beitr?ge: 2.665
Abgegebene Danke: 107
Erhielt 1.643 Danke für 154 Beiträge
Themenstarter Themenstarter
Downloads: 43
Uploads: 1
Nachrichten: 3941
Renommee-Modifikator:
10 Zero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes Ansehen
Standard

Das Problem ist aber dass wir hier 2 Internetanschlüsse haben deren netzwerke getrennt bleiben sollen. nur der server soll verbindung zu beiden netzwerken haben und es funktioniert nichteinmal dann dann wenn an der onBoard Karte kein Lanstecker drin ist. der DNS Name ist verfügbar und wird auch korrekt aufgelöst aber der server reagiert weder auf pings noch auf andere sachen die über der zweiten netzwerkkarte kommen
__________________
Zero111 ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Alt 07.02.2019, 21:50   #4
gotthummer
Master Coder
 
Benutzerbild von gotthummer
 
Registriert seit: 10.03.2008
Ort: Zuhause
Beitr?ge: 8.031
Abgegebene Danke: 1.198
Erhielt 2.925 Danke für 266 Beiträge
Downloads: 28
Uploads: 9
Nachrichten: 357
Renommee-Modifikator:
10 gotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehen
Standard

geb mal der onboard karte ne feste ip aus dem 192.168.2.xxx kreis und der pci karte ne feste ip aus zb dem 192.168.3.xxx kreis und pass die einstellungen am router entsprechend an (auch auf dns und gateway achten) und teste dann mal
__________________
Code:
require_once('include/gehirn.php'); 

session_start(); 

if(empty($action)) 
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf anstrengen und Nachdenken</td>"; 
}
else
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf zuviel angestrenkt nun Qualmt er ;)</td>";
}





gotthummer ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Alt 07.02.2019, 23:53   #5
Zero111
Ausbilder Schmidt
Letzte Erfolge
 
Benutzerbild von Zero111
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Essen (Ruhr) Ruhrpott4Ever :D
Alter: 31
Beitr?ge: 2.665
Abgegebene Danke: 107
Erhielt 1.643 Danke für 154 Beiträge
Themenstarter Themenstarter
Downloads: 43
Uploads: 1
Nachrichten: 3941
Renommee-Modifikator:
10 Zero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes AnsehenZero111 genießt hohes Ansehen
Standard

hab die /etc/network/interfaces wie folgt abgeändert

Code:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto enp1s12
iface enp1s12 inet static
  address 192.168.2.0
  gateway 192.168.2.1
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp1s12 inet6 auto

# The primary network interface
auto enp1s7
iface enp1s7 inet static
 address 192.168.3.0
 gateway 192.168.3.1
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp1s7 inet6 auto
ifconfig -a erzeugt folgende ausgabe

Code:
enp1s7: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.3.0  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.3.255
        inet6 fe80::3e49:37ff:fe17:ea0c  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 3c:49:37:17:ea:0c  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 38358  bytes 2595218 (2.5 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 573092  bytes 859312843 (859.3 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

enp1s12: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.0  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 2003:e7:bd8:2e05:20b:dbff:fe41:3474  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::20b:dbff:fe41:3474  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:0b:db:41:34:74  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 4351  bytes 403742 (403.7 KB)
        RX errors 0  dropped 376  overruns 0  frame 0
        TX packets 364  bytes 50818 (50.8 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Lokale Schleife)
        RX packets 5116  bytes 308152 (308.1 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 5116  bytes 308152 (308.1 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
und es läuft. server ist aus beiden netzwerken erreichbar. Thx for help
__________________
Zero111 ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Alt 08.02.2019, 09:32   #6
gotthummer
Master Coder
 
Benutzerbild von gotthummer
 
Registriert seit: 10.03.2008
Ort: Zuhause
Beitr?ge: 8.031
Abgegebene Danke: 1.198
Erhielt 2.925 Danke für 266 Beiträge
Downloads: 28
Uploads: 9
Nachrichten: 357
Renommee-Modifikator:
10 gotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehengotthummer genießt hohes Ansehen
Standard

kein problem gerne! Wenn du (jenachdem was für einen router du hast) jetzt in den routern die routing table noch einstellst ist es perfekt und du hast ne Redundanz
__________________
Code:
require_once('include/gehirn.php'); 

session_start(); 

if(empty($action)) 
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf anstrengen und Nachdenken</td>"; 
}
else
{   
  echo "<td class="tablea">Kopf zuviel angestrenkt nun Qualmt er ;)</td>";
}





gotthummer ist offline   Mit Zitat antworten Nach oben
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, G?ste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beitr?ge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anh?nge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beitr?ge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Template-Modifikationen durch TMS